河北大学人才工作办公室
首 页 工作动态 通知公告 诚聘英才 人才政策 下载专区 联系我们
 
 
人才政策
河北大学诚邀海内外优秀人才申报国家“千人计划”“长江学者项目”
添加时间 2017/6/14 11:12:45  浏览次数 188 次


学校简介

河北大学是河北省人民政府和教育部、国家国防科技工业局分别共建的重点综合性大学,也是河北省唯一入选“中西部高校综合实力提升工程”的高校。学校占地2500亩,有本部、新校区和医学部等校区,建筑面积119万平方米,固定资产总值24亿元。共设有二级学院28所;一级学科博士学位授权点8个、二级学科博士学位授权点3个;一级学科硕士学位授权点41个、二级学科硕士学位授权点5个,硕士专业学位授权点23个(其中,工程硕士专业学位涵盖11个领域);94个本科专业。学科专业分布在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12大门类,是全国学科门类设置最齐全的高校之一。另设独立学院1所——河北大学工商学院,有本科专业47个。

 

优秀的人才团队和科研平台支持

学校现有专任教师近1800人,具有博士学位、硕士以上学位教师分别达到46%88%;拥有两院院士、“长江学者”、 国家杰青、“千人计划”、“万人计划”、国家级教学名师、国家“百千万人才工程”人选、国家有突出贡献中青年专家、国务院特殊津贴专家等国家级优秀人才50多人,燕赵学者、省管优秀专家等省部级以上高层次人才285人。

学校办学实力雄厚,设有国家重点(培育)学科1个、河北省国家重点培育学科3个、河北省强势特色学科4个、河北省重点学科18个,博士后科研流动站7个和博士后科研工作站1个;建有国家地方联合工程实验室及省部级重点实验室(基地)、工程实验室17个,教育部人文社科重点研究基地等省部级人文社科重点研究基地(中心)16个,河北省“2011”协同创新中心4个,与央企共建重点实验室2个;拥有实验教学示范中心、特色专业等国家级“质量工程”项目14个,专业综合改革试点、卓越人才培养计划、大学生实践教育基地等国家级“本科教学工程”项目11个,以及省级“本科教学质量与教学改革工程”项目112个。学校还是国家大学生文化素质教育基地、国家专业技术人员继续教育基地和中国延安精神教育基地。


    优厚的待遇和便捷的生活

河北大学地处京津冀腹地,距离北京140公里,距离天津120公里,距离石家庄140公里,距离雄安新区30公里,高铁、高速、机场等交通方式四通八达,位于首都一小时生活圈范围之内。

1.优厚的生活待遇:为千人计划创新人才或长江学者特聘教授提供100万年薪,200万安家费。为青年千人和青年长江人才提供60万年薪,120万安家费.
  2.充足的经费支持:学校配套科研启动经费120-1200万(或根据实际需要配备)。
  3.齐全的资源配置:提供良好的科研平台、办公用房和科研空间;优先保证博士生招收指标和优秀人才引进计划。

4.完善的服务保障:配偶如符合学校入编条件,学校将引进或接收其到校工作;对于不符合入编条件的,学校将帮助其就业;提供人才周转住房;职能部门及所在学院提供一站式服务。

5.子女可安排附近中小学就读。

对于特别优秀的千人计划、长江学者(含青年千人、青年长江)候选人,可申请一事一议,我们将提供最具竞争力的薪酬待遇和科研经费支持;对于通过函评但未最终入选的候选人,经学校评估,可提供具有竞争力的待遇。

 

    申报条件

1.千人计划

申报人一般应在海外取得博士学位,自然科学领域不超过55岁,人文社科领域不超过60岁。在海外知名高校、科研院所、国际知名企业或金融机构担任正教授或相当职务。

1)千人计划创新人才长期项目(含人文社科项目)。申报人一般应未全职在国内工作;已在国内工作的,时间应在一年以内。引进后应全职在国内工作不少于3年。

2)创新人才短期项目(含非华裔外国人才)。引进后要求在国内连续工作3年以上、每年不少于2个月。

2.长江学者

特聘教授人选年龄要求为:自然科学、工程技术领域人选年龄不超过45周岁,人文社会科学领域人选年龄不超过55周岁;一般具有博士学位,在教学科研一线工作;海外应聘者一般应担任高水平大学副教授及以上职位或其他相应职位,国内应聘者应担任教授或其他相应职位。

1)胜任核心课程讲授任务;学术造诣高深,在科学研究方面取得国内外同行公认的重要成就;具有创新性、战略性思维,具有带领本学科赶超或保持国际先进水平的能力;具有较强的领导和协调能力,能带领学术团队协同攻关。

2)恪守高等学校教师职业道德规范,具有拼搏奉献精神。

3)聘期内全职在受聘高校工作。

3.青年千人

属自然科学或工程技术领域,申报时年龄不超过40周岁,具有博士学位,并且符合下列条件:
  
1在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或科研职位,取得博士学位后在海外连续工作3年及以上;在海外取得博士学位、业绩特别突出或者国家急需紧缺的人才,可适当放宽工作年限要求;
  
2取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力;
  
3申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;
  
4引进后全职来校工作。

4.青年长江

1)自然科学、工程技术领域人选年龄不超过38周岁,人文社会科学领域人选年龄不超过45周岁;

2)一般具有博士学位,在教学科研一线工作;国内应聘者一般应担任副高级及以上专业技术职务;

3)取得同行专家认可的科研成果,且具有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力;

4)引进后全职来校工作。

 

所有申请人员来校面试的旅费均由我校承担。

 

单位地址:保定市五四东路180号,河北大学人才工作办公室

邮政编码:071002

学校网址:www.hbu.cn

联系人:  赵老师,冉老师

联系电话:03125079468

传真:    03125016114

电子邮箱:hburczp@126.com

欢迎浏览手机版


     
 
版权所有:河北大学人才工作办公室
地址:河北省保定市五四东路180号   邮编:071002   冀ICP备05007415号   保公备130603100019号